信用驻马店欢迎您! 

微信公众号

安卓端下载

IOS端下载

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载

IOS端下载提取码为:65826288

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 专项治理 > 涉金融领域

沐浴诚信之光 迈向网络强国

文章来源:信用开封 发布时间:2020-12-22 文字大小: |

     相约尼山,共话诚信。12月7日,以“守信互信 共践共行——携手推进网络诚信建设”为主题的2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行。会上发布《中国网络诚信发展报告》,这是中国入网26年来首次发布“网络诚信发展报告”。当历史价值与现实世界链接,当厚重文化与时代浪潮共话,诚信二字,在网络世界激荡耀眼之光。

  从“言必行、行必果”到“无诚信、不网络”,五千年泱泱华夏的诚信文化,不仅滋养了线下璀璨的中华文明,亦构筑起线上澄明的网络空间。集智聚力正能量,厚植网络诚信魂,风清气朗的网络诚信环境,不仅是对抗各种价值“内卷化”的定海神针,亦是满足网民美好生活向往的必要前提。

  “网络诚信发展报告”是窗口,窥见中国网络诚信建设的“长宽高”;“网络诚信发展报告”是坐标,定位中国网络诚信建设的“时分秒”。四万余字的报告,用大量事实、数据,详实地介绍我国接入互联网以来的社会实践。四个“首次”,值得一说:首次定义网络诚信概念;首次梳理我国网络诚信建设的发展历程;首次梳理党的十八大以来我国网络诚信建设的实践成果;首次研究提出我国网络诚信建设的体系构架。短期而言,报告梳理了中国在网络诚信建设上面临的问题和挑战,提出了加强网络诚信建设的思考和建议;长远来说,报告亦为国际互联网治理和网络空间秩序维护,提供了网络诚信领域的中国方案。

  人而无信,不知其可;网而无信,难行寸步。数据显示:截至今年6月,我国网民规模达9.24亿,互联网普及率达67%。网络支付用户规模达8.05亿,网络购物用户规模达7.49亿,从2013年起连续七年成为全球最大网络零售市场。守护网络诚信空间,不仅与亿万网民生息相关,更与经济社会心手相连。

  中国网络诚信建设始终在路上。从《网络安全法》到《电子商务法》,从建立社会信用体系建设部际联席会议制度到打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度,从开展“清朗”“剑网”“云剑”等专项行动到持续推进自媒体乱象、直播短视频、商业网站平台、未成年人网课平台等专项整治……夯实企业责任、加大技术创新、强化舆论监督、健全社会组织、完善信用服务、提升诚信意识,这些年来,国家加强顶层设计,企业履行主体责任,社会发挥监督作用,网民提高自律意识,中国网络诚信建设呈现出规范有序的朗朗图景。

  中国网络诚信建设仍面新挑战。直播带货火爆,却因为产品质量问题频频“翻车”;网络求职广泛应用,但网民时常因此遭遇虚假宣传、信息泄露等困扰;疫情之下网络谣言四起,给网民增添了不少恐慌……造谣传谣、网络欺诈、信息泄露、网络暴力等乱象,尤其是疫情期间的各种互联网失信行为,让我们直观感受到网络诚信缺失和失范的祸害与风险。“流量为王”还是“内容取胜”?当个吃瓜键盘侠还是做个守法理中客?每个网络主体,多会面临选择。随着网络新技术新应用新业态加快迭代,新旧问题交织、大小挑战叠加,中国网络诚信建设面对的并不是风平浪静的海洋。

  向阳而生,向光而行。在通往网络强国的路上,中国网络诚信建设始终不忘初心、始终方向笃定。习近平总书记强调,法治意识、契约精神、守约观念是现代经济活动的重要意识规范,也是信用经济、法治经济的重要要求。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,“加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化”。其实,诚信犹如阳光、空气和水,“受益而不觉,失之则难存”。不过,只要法治兜底、技术赋能,发挥合力效应、筑牢诚信基石,14亿多人民的互联网,必会因诚信而真正成为共建共治共享的家园!


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:信用中国(驻马店)     网站说明 | 关于我们

主办单位:驻马店市社会信用体系建设领导小组    承办单位:驻马店市发展和改革委员会

备案号:豫ICP备13022868号-7

豫公网安备 41170002000001号

  • 微信公众号

  • 安卓端下载

  • IOS端下载