信用驻马店欢迎您! 

微信公众号

安卓端下载

IOS端下载

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载

IOS端下载提取码为:65826288

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 专项治理 > 涉金融领域

河南金融业首推“贷款冷静期” 首次借款“7天无理由还款”

文章来源:信用开封 发布时间:2021-03-03 文字大小: |

 网购能“赊账”、点点手机办贷款。数字金融服务让信贷更方便,同时也为“冲动消费”埋下了隐患。记者2月24日获悉,为进一步减少疫情带来的不利影响、避免消费者“冲动消费”“过度信贷”,我省金融业首推“贷款冷静期”。

  据《中国消费年轻人负债状况报告》显示,全国有1.75亿90后,对消费诱惑缺乏抵抗力。“遇到‘限时抢购’‘爆款秒杀’等商家推出的促销活动,不少年轻人很容易出现超前消费、借贷消费。”河南中原消费金融股份有限公司(简称“中原消费金融公司”)总经理周文龙说,如果过度消费成为常态,年轻人有可能陷入借贷困局。

  为了避免消费者因“冲动消费”“过度消费”带来的困扰,中原消费金融公司针对用户推出首次借款“7天无理由还款”服务,提倡广大金融消费者理性借贷、冷静消费。“用户首次借款,前7天内提前还款,我们将不收取任何费用(包括利息),希望通过这种方式让借贷回归理性,鼓励合理适度消费。”周文龙说,为了避免个别消费者滥用“反悔”权益,公司只对首次借款的用户提供一次“反悔”的机会。

  “让金融借贷像网购一样方便。”在河南省消费者协会投诉部主任李汉生看来,网购“7天无理由退货”理念已经深入人心,而金融业推出“7天无理由还款”在国内还是首创,这一新服务如同一个缓冲带、安全阀,既鼓励消费同时也避免非理性信贷、维护消费者的合法权益。中国社科院金融所金融科技研究室主任尹振涛认为,对于高频小额的消费金融贷款来说,推出“7天无理由还款”,背后需要强大的金融科技支撑,河南金融业首推“7天无理由还款”,意味着我省在金融科技与保护消费者权益方面走在了全国前列。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:信用中国(驻马店)     网站说明 | 关于我们

主办单位:驻马店市社会信用体系建设领导小组    承办单位:驻马店市发展和改革委员会

备案号:豫ICP备13022868号-7

豫公网安备 41170002000001号

  • 微信公众号

  • 安卓端下载

  • IOS端下载