信用驻马店欢迎您! 

微信公众号

安卓端下载

IOS端下载

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载

IOS端下载提取码为:65826288

  • 信用信息
  • 行政许可与行政处罚
  • 站内查询
您的当前位置:首页 > 联合奖惩

不让农民工忧“酬”烦“薪”

文章来源:信用开封 发布时间:2021-07-01 文字大小: |

“这是博望区《保障农民工工资支付条例》实施方案小册子,上面有投诉电话,如果遇到拖欠工资的行为,请及时拨打我们的电话。”6月25日上午,在博望区荣博佳苑二期安置房B组团工地上,博望区住建局和人社局劳动监察、劳动仲裁部门的党员干部深入建筑施工工地,对农民工工资发放情况进行现场督查,对照企业的工资发放表,逐人查看工资发放情况。

据了解,党史学习教育开展以来,博望区把保障农民工工资足额及时发放列入“为民办实事”清单,逐个工地逐个企业督查,切实维护农民工合法权益。

博望区以根治拖欠农民工工资问题为主线,以解决工程建设领域欠薪问题为重点,精准发力、精准施策。因为农民工相对弱势,企业拖欠农民工工资具有隐蔽性,为此博望区加强根治欠薪工作宣传,除了在工地和企业张贴宣传标语、发放宣传手册、公布举报电话,今年4月份以来,该区还组织三镇和相关行业主管部门人员组成根治欠薪小分队,深入企业和施工现场,宣传《保障农民工工资支付条例》等法律法规和政策,指导农民工与企业签订劳动合同,提高农民工运用法律手段维护自身合法权益的能力,引导农民工合法理性维权。

为保障农民工工资足额按月支付,该区全面推行劳动合同管理,并进行用工实名登记,对所有领取开工施工许可证项目全部实行农民工工资专用账户制度,施工单位按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,总承包单位通过专用账户委托银行直接向农民工发放工资。

“农民工工资是农民工们用汗水换来的,不容拖欠,必须切实保障他们的合法权益。”博望住建局局长严军表示,保障农民工工资按月足额发放才是真正为民办实事。目前博望区正在加强工资支付诚信体系建设,落实失信联合惩戒,对恶意拖欠农民工工资的,一律纳入拖欠农民工工资“黑名单”,并逐出博望区建筑市场。


【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:信用中国(驻马店)     网站说明 | 关于我们

主办单位:驻马店市社会信用体系建设领导小组    承办单位:驻马店市发展和改革委员会

备案号:豫ICP备13022868号-7

豫公网安备 41170002000001号

  • 微信公众号

  • 安卓端下载

  • IOS端下载